Ретроспектива фильмов Владимира Герчикова, лауреата Премии «Лавровая Ветвь» За вклад в Кинолетопись в 2013 году

Владимир Ермиевич Герчиков родился в 1943 году в Хабаровске. В 1968 г. окончил факультет журналистики ЛГУ, с 1967 по 1981 гг. работал на государственном телевидении в Воронеже, затем, до 1993 г. по договорам со студиями Москвы, Саратова, Самары, Волгограда и других городов в качестве киносценариста и кинорежиссера. В 1993 г. Владимир Герчиков учредил независимую студию «Телемост» (г. Воронеж), в которой работает по сей день.

Владимир Герчиков, казалось бы, никогда не выпячивал себя, жил скромной, провинциальной жизнью, живописал быт российской провинции («Тот самый Урюпинск», «Фабрикант из Ельца», «История деревенского сторожа» и др). Но именно его творческое кредо позволило создать уникальную и очень точную по языку летопись этой самой провинции. Настоящим прорывом стал новаторский проект «Кучугуры и окрестности». В этом документальном телевизионном сериале он показал, как среднерусская деревня реагирует на столичную жизнь. При этом реакция была практически мгновенной. Проект о кучугурцах по сути положил начало модному ныне веб-документари, документальным реалити-сериалам и многим другим составляющим, которых так не хватает современному российскому телевидению. Фильм снимался недалеко от Воронежа, в местечке Кучугуры, и местные жители, одни и те же старики и старухи, словно герои мыльной оперы, каждую субботу из серии к серии являли собой Глас Народа, обсуждая законы, рекламу, политическую жизнь в центре. Сериал демонстрировался по телеканалу Россия, Герчиков получил за него государственную премию и телевизионную премию Тэфи.

Свою открытую гражданскую позицию Владимир Герчиков проявил в полной мере, став первым и единственным российским режиссером, который снял фильм о том, как реагировала наша страна на процесс над Ходорковским. Съемки велись в десятках городах с 27 апреля по 1 июня 2005 года, все время, пока шел процесс, вплоть до объявления приговора. Абсолютно все телеканалы отказались от демонстрации «Реакции», которая объективно показала реакцию наших соотечественников на обозначенные события 9-летней давности.

В настоящее время Герчиков является успешно действующим, сохраняющим отличную творческую форму автором. В 2010 году Герчиков получил премию «Лавровая ветвь» за фильм «Читая Чевенгур», выиграв ее у сотни других претендентов. Семь лет, с 2005 по 2012, он возглавлял российскую Гильдию неигрового кино и телевидения. Сегодня продолжает оставаться членом ее правления, а также является членом Российской Академии киноискусств «Ника» и членом Академии Российского телевидения. 9 октября 2013 года отметил свой 70-летний юбилей.

МЫ И ДРУГИЕ из цикла КУЧУГУРЫ И ОКРЕСТНОСТИ

Автор и режиссер Владимир Герчиков
Оператор Владимир Беспамятнов
Звук Виктор Кондаков, Ольга Степнева
26 мин.
1995

В Воронежском селе Кучугуры, что в Нижнедевицком районе, на самой границе с Курской областью, Владимир Герчиков снимает документальную мыльную оперу – сериал о местных жителях, в мироощущении которых самым причудливым образом сочетаются мифы советского прошлого и глубокая крестьянская мудрость. Хроника Кучугур включает в себя 25 серий, в которых показывает голую правду о современной деревне, утопающей в непролазной грязи, размышляющей вслух про Горбачева и Ельцина, трактующие актуальные события так, как они их понимают.

РЕАКЦИЯ

Над фильмом работали: Юрий Бакулин, Давид Бондаревский, Елена Друмова, Сергей Зиновьев, Максим Казаринов, Татьяна Каминская, Борис Мамлин, Артем Маркин, Александр Муругов, Сергей Никитин, Артур Погосян, Евгений Сумин, Сергей Сухоставский, Алишер Хамидходжаев, Константин Шабалдин.
Продюсеры Владимир Герчиков, Анатолий Ермолин
42 мин.
2005

В 2005 году Михаил Ходорковский был признан виновным в экономических преступлениях и осужден на 11 лет лишения свободы. Но это фильм не о самом знаменитом политическом заключенном. Это - реакция населения нашей страны на арест Ходорковского, зафиксированные разговоры на улицах разных городов с первыми встречными прохожими. Народная беспощадность, желание крови, радостная готовность самим вершить самосуд, спасая отечество, над всеми, кто умнее, богаче, свободнее, над евреями и людьми иного менталитета – такова пугающе объективная оценка нас, жителей суверенной России, страны, будущее которой может никогда не наступить.

ЧИТАЯ «ЧЕВЕНГУР»

Операторы Алишер Хамидходжаев,
Владимир Беспамятнов, Павел Сурков
Монтаж Дмитрий Лавриненко
Звук Виктор Брус
Продюсер: Владимир Герчиков
33 мин.
2010

Большинство исследователей считает роман Андрея Платонова «Чевенгур» великой антиутопией, но есть люди, которые уверены, что был населенный пункт с таким или похожим названием, например, Кучугуры, и с такой же судьбой. И вообще, существует взгляд на Платонова, как на гениального документалиста, который ничего не сочинял, а только записывал, как оно было на самом деле.