ХЛЕБ. ГЕН

ООО «Студия-А»
Автор сценария Тамара Бочарова, Олег Колин
Режиссер Тамара Бочарова.
Оператор Евгений Кривцов, Сергей Сырбу
Продюсер. Сергей Шумаков
39 мин.
2014
Россия

Каждая зерновая культура - пшеница, рожь, рис и кукуруза - в течение столетий «создавала» особый тип человека. Например, рожь сформировала славянскую культуру, пшеница повлияла на жителей практически всей Центральной Европы и значительной части Азии, кукуруза сформировала жителей от Мексики до Никарагуа, а рис - представителей Японии, Индии и Китая.
Сегодня генные инженеры пытаются создать хлеб будущего. Вполне вероятно, что через какое-то время у нас на кухнях появятся трехмерные пищевые принтеры, которые смогут «распечатывать» булочки, батоны или кондитерские изделия. Правда, ученые убеждены, что только часть компонентов для «принтера» будут химическими, а остальные составляющие будут по-прежнему выращиваться на земле. При этом одни исследователи считают, что генная инженерия может оказаться «ящиком Пандоры», а другие уверены, что без нее уже не обойтись.

Адрес 119019, г. Москва, Большой Афанасьевский переулок, 3.
Телефон. 8-495-695-07-25 (сл.).
E-mail. lkrivtsova@mail.ru 

Канал-вещатель. ГТРК «Культура»
Адрес. 121069 г. Москва, ул. Малая Никитская, д. 24
Телефон. 8495-780-49-19
E-mail. vbelopolskaya@tv-cultura.ru