ВЛАДИМИР ГЕРЧИКОВ

Владимир Ермиевич Герчиков родился в 1943 году в Хабаровске. В 1968 г. окончил факультет журналистики ЛГУ, с 1967 по 1981 гг. работал на государственном телевидении в Воронеже, затем, до 1993 г. по договорам со студиями Москвы, Саратова, Самары, Волгограда и других городов в качестве киносценариста и кинорежиссера. В 1993 г. Владимир Герчиков учредил независимую студию «Телемост» (г. Воронеж), в которой работает по сей день.

Владимир Герчиков, казалось бы, никогда не выпячивал себя, жил скромной, провинциальной жизнью, живописал быт российской провинции («Тот самый Урюпинск», «Фабрикант из Ельца», «История деревенского сторожа» и др). Но именно его творческое кредо позволило создать уникальную и очень точную по языку летопись этой самой провинции. Настоящим прорывом стал новаторский проект «Кучугуры и окрестности». В этом документальном телевизионном сериале он показал, как среднерусская деревня реагирует на столичную жизнь. При этом реакция была практически мгновенной. Проект о кучугурцах по сути положил начало модному ныне веб-документари, документальным реалити-сериалам и многим другим составляющим, которых так не хватает современному российскому телевидению. Фильм снимался недалеко от Воронежа, в местечке Кучугуры, и местные жители, одни и те же старики и старухи, словно герои мыльной оперы, каждую субботу из серии к серии являли собой Глас Народа, обсуждая законы, рекламу, политическую жизнь в центре. Сериал демонстрировался по телеканалу Россия, Герчиков получил за него государственную премию и телевизионную премию Тэфи.

Свою открытую гражданскую позицию Владимир Герчиков проявил в полной мере, став первым и единственным российским режиссером, который снял фильм о том, как реагировала наша страна на процесс над Ходорковским. Съемки велись в десятках городах с 27 апреля по 1 июня 2005 года, все время, пока шел процесс, вплоть до объявления приговора. Абсолютно все телеканалы отказались от демонстрации «Реакции», которая объективно показала реакцию наших соотечественников на обозначенные события 9-летней давности.

В настоящее время Герчиков является успешно действующим, сохраняющим отличную творческую форму автором. В 2010 году Герчиков получил премию «Лавровая ветвь» за фильм «Читая Чевенгур», выиграв ее у сотни других претендентов. Семь лет, с 2005 по 2012, он возглавлял российскую Гильдию неигрового кино и телевидения. Сегодня продолжает оставаться членом ее правления, а также является членом Российской Академии киноискусств «Ника» и членом Академии Российского телевидения. 9 октября 2013 года отметил свой 70-летний юбилей.