Дата 11.10.2016

к списку новостей

Премию «Лавровая Ветвь» за вклад в кинолетопись получит Алексей Погребной

9 декабря 2016 года в Москве состоится вручение Премии «Лавр», присуждаемой за достижения в неигровом кино. Уже объявлен лонг-лист премии, в которой за награду поборются 48 участников в шести номинациях. Лауреат «Ларововой ветки» за вклад в кинолетопись объявлен заранее – это  Алексей Иванович Погребной , один из самых известных и титулованных российских документалистов. 
 
 
У Алексея Погребного множество званий и регалий. Он заслуженный деятель искусств России, двукратный лауреат Государственной премии Российской федерации, академик всех кинематографических экспертных объединений страны:  Академии Российского телевидения, Премии «Ника», Евразийской академии телевидения и радиовещания, и, конечно, член жюри премии «Лавр». При этом такое высокое положение ему удается совмещать с жизнью и работой вне столицы. Алексей Погребной является  художественным руководителем  компании "Киновидеостудия «Вятка»" и проживает практически всю жизнь в городе Киров. 
 
После окончания Московского государственного института культуры в 1974 г. он начинал на кировском телевидении, в постсоветское время создал собственную студию, а всего за свою продолжительную творческую жизнь создал более 100 фильмов и получил порядка 200 наград российских и международных кино и теле фестивалей, включая две статуэтки премии «Лавр». Погребной и по сей день продолжает снимать кино: все его фильмы отличает неподдельный интерес к жизни российской провинции, к самым обычным, внешне ничем не примечательным соотечественникам. В основном  это деревенские жители («Жили-были», «Деревенская жизнь Владимира и Татьяны», «Азбука любви»), многодетные семьи («Быть счастливым»), люди, которым было суждено пройти через необычные жизненные обстоятельства («Предзимье», «Вся оставшаяся жизнь», «Извините, что живу», «Нежный жанр»)  или просто вятские чудаки («Коля Модный», «Спартанец», «В деревне Кукарековке», «Ау-у! Вселенная!», «Железный Генрих»). Отзываясь на их истории, режиссер воссоздает на экране неповторимый образ российской глубинки, запечатлевая детали быта, речи, поведения героев. При этом он чутко улавливает и приметы времени, описывая не только частную жизнь, но и сложнейшие этапы формирования российского общества. Особенно хорошо это заметно в жанре многосерийного документального телеромана, который Алексей Погребной первым освоил в нашей стране. 
 
Именно за уникальное десятисерийное кинонаблюдение за жизнью семьи фермеров «Лёшкин луг» в 1999-м Погребной получил первую Государственную премию России. Вторую дали за фильм «Извините, что живу...» (2003). «Лешкин луг» снимался на протяжении двадцати лет - это и документ времени, и судьба двух поколений фермерской семьи в пору серьезных социальных и экономических перемен. На фестивале «Артдкофест» можно будет посмотреть картину целиком в режиме нон-стоп.
 

Лавровая ветвь 2016


Новости

Положение

Учредители

Жюри

Победители

Партнеры


Facebook

Twitter

Youtube

ВКонтакте

LiveJournal

Заявка (онлайн-форма)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

© 2000–2020 Лавровая ветвь. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов lavrdoc.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.