ПРЕМИЯ «ЛАВРОВАЯ ВЕТВЬ»-2018 ЗА ВКЛАД В КИНОЛЕТОПИСЬ

АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ РАСТОРГУЕВ

  

Режиссер, продюсер.

 

Родился в 1971 г. в Ростове-на-Дону.

Учился на филфаке Ростовского государственного университета, окончил Государственную академию театрального искусства в Петербурге. Работал режиссером ГТРК «Дон-ТР», откуда был уволен вместе с творческой группой за съемку фильма «Чистый четверг» (2003). Работал в петербургской редакции телеканала НТВ. В 2007 г. фильм «Дикий дикий пляж. Жар нежных» (совместно с Сусанной Баранжиевой и Виталием Манским) получил специальный приз жюри на фестивале IDFA. Фильм 

«Мальки и мамки» получил диплом жюри на «Артдокфесте» в 2005 году. Премьера его фильма «Я тебя люблю» (совместно с Павлом Костомаровым) состоялась на Роттердамском фестивале в 2011 г., фильма «Я тебя не люблю» (также совместно с Костомаровым) – на фестивалях «Кинотавр» и Варшавском МКФ в 2012 г. В 2012-2014 гг. совместно с Алексеем Пивоваровым и Павлом Костомаровым работал над документальными проектами «Срок» и «Реальность». Продюсер фильмов «Киев/Москва», «Мой друг Борис Немцов» и других. Автор документального мультимедийного проекта «Норильск Фильм». 

Убит 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике, при работе над фильмом о деятельности российской «Частной военной компании Вагнера». 

 

Избранная фильмография: 

1997 — «До свидания, мальчики»

1999 — «Твой род» 

2002 — «Мамочки»
2004 — «Чистый Четверг»
2005 — «Дикий. Дикий пляж. Жар нежных»

2008 — «Мальки и мамки»
2010 — «Я тебя люблю»
2012 — «Я тебя не люблю»
2013 — «Срок»
2016 — «Мой друг Борис Немцов» (продюсер)
2018 — «Детство, лето и война» 

Лавровая ветвь 2019


Новости

Положение

Учредители

Жюри

Победители

Партнеры


Facebook

Youtube

Flickr

ВКонтакте


Заявка (онлайн-форма)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

© 2000–2020 Лавровая ветвь. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов lavrdoc.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.