Мирошниченко Сергей Валентинович

Мирошниченко Сергей Валентинович - родился 24 июня 1955 г. в Челябинске. В 1983 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа по специальности «Режиссер документального кино и телефильма» (мастерская А. Кочеткова). С 1984 по 1993 год Работал режиссером на Свердловской к/с, с 1993 - на студии «ТРИТЭ». С 1998 г. ведет мастерскую режиссуры документального кино во ВГИКе. С 1999 г. – художественный руководитель студии «Остров».Заслуженный деятель искусств РФ (1993). Секретарь Союза кинематографистов России.

Фильмография
1980 - «Точильщик» (ват. сц, реж)
1981 - «Остров» (авт. сц, реж)
1984 - «Вот и вся жизнь (совм. с Б. Кустовым)
1985 - «Варварин ключ
1987 - «Госпожа Тундра
1988 - «А прошлое кажется сном…
1989 - «Убийство императора. Версии ( 4 фильма. 1989-1995)
Частушка. XX век (авт. сц совм. с М. Пинаевой, реж)
1990 - «Семилетние в СССР ( в сериале BBC «Seven up», авт. сц. Совм. с Д. Джапп, реж)
1992 - «Таинство брака (авт. сц. Совм. с Е. Смирновым)
1993 - «Анна. От 6 до 18 (уч. в реж)
1995 - «Минута молчания
«Реквием великой Победы» (совм. с Н. Михалковым)
1996 - «Время великих обманов (худ. Рук, прод)
2002 - «Четырнадцатилетние. Рожденные в ССѻР(авт. сц, реж;Великобритания)
«Николай II. Круг жизни» (худ. рук, прод)
2003 - «Зимняя элегия» (худ. рук, прод)
2004 - «Неизвестный Путин. Мир и война» (реж, прод)
«Солженицин. Жизнь не по лжи» (реж, прод)
«Дело» Артура Макарова (худ. рук, прод)
«Город Святого Креста» (худ. рук, прод)
2005 - «Естественный отбор» (прод)
«Звезда и Поэт» (прод)
«Московский ангел»
2006 - «Георгий Жженов. Русский крест» (реж, прод)

Призы и награды:
1997 Гран-при в разделе неигрового кино МКФ к/ь фильмов в Оберхаузене (Госпожа Тундра)
1988 Премия «Ника» за лучший неигровой фильм (А прошлое кажется сном…)
1989 Гос. Премия РСФСР им. Бр. Васильевых (А прошлое кажется сном..)
1990 Гл. приз ВКФ в Волгодонске (Частышка. XX век)
1993 Гл. приз, Приз критики «За поэтическое исследование мира человеческих отношений» на ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге (Таинство брака)
1995 Приз «Золотой Витязь» в конкурсе документальных фильмов МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Убийство императора. Версии)
Премия «Ника» за лучший неигровой фильм (Убийство императора. Версии)
1987 Вторая премия им. Дж. Григсона за лучший документальный фильм года (Четырнадцатилетние. Рожденные в СССР)
Приз Королевской академии Великобритании за лучший документальный фильм года (Четырнадцатилетные. Рожденные в СССР)
1988 Приз Гильдии киноведов и кинокритиков правозащитного МКФ «Сталкер» в Москве (Четырнадцатилетные. Рожденные в СССР)
Приз им. А. Сидельникова за лучшую режиссуру МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Четырнадцатилетние. Рожденные в СССР)
Премия «Эмми». Американской академии телевидения за лучший документальный фильм года (Четырнадцатилетные. Рожденные в СССР)
1989 Приз за лучший телевизионный фильм МКФ в Ляйпциге (Неизвестный Путин. Мир и Война)
2005 Национальная премия «Лавр» лучший полнометражный телевизионный фильм (Жженов. Русский крест)

"Документальное кино - это свободная МЫСЛЬ, пропущенная через сердце, а иногда и через душу, исполненное в виде импровизации на любом виде носителя - от кинопленки до самого примитивного цифорового видеоносителя."

Лавровая ветвь 2016


Новости

Положение

Учредители

Жюри

Победители

Партнеры


Facebook

Twitter

Youtube

ВКонтакте

LiveJournal

Заявка (онлайн-форма)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

© 2000–2020 Лавровая ветвь. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов lavrdoc.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.