Герасимов Андрей Николаевич

Герасимов Андрей Николаевич родился 23 февраля 1939 года в Москве. В 1961 г. окончил МИСИ им. Куйбышева, в 1965 г. – режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Б. А. Альтшулера и Л. В. Кулешова по специальности кинорежиссура). С 1965 по 2001 г. работал режиссером на Центральной студии научно-популярных и учебных фильмов. С 1981 по 1993 Андрей Герасимов был художественным руководителем одного из производственно-творческих объединений на киностудии «Центрнаучфильм». Художественным руководителем студии «Колокол» снял 11 полно­метражных и более тридцати короткометражных фильмов различных видов, жанров и тематики, большинство из которых отмечалось призами и премиями на внутрисоюзных и международных фестивалях. Будучи принят в члены Союза кинематографистов СССР в 1971, непрерывно избирался членом Московской секции научного кино и членом Всесоюзной комиссии научного кино, а затем стал её председателем. Работу режиссёр совмещает с педагогической деятельностью. Начиная с 1988 года, ведет режиссерские мастерские неигрового кино на Высших курсах сценаристов и режиссеров. В 1986 на V съезде кинематографистов Андрея Герасимова избирают секретарём Правления Союза кинематографистов СССР. С 1995 по 1998 он был председателем ревизионной комиссии Союза кинематографистов Российской Федерации. В настоящее время он секретарь Московского Союза кинематографистов. С 2002 года – директор ВКСР. Вице-президент секции научно-популярного кино Ассоциации научного кино (с 1990). Андрей Герасимов неоднократно принимал участие в работе жюри Всесоюзного кинофестиваля и Российского открытого фестиваля неигрового кино. В 1986 его принимают в члены Международной ассоциации научного кино, а в 1990 избирают вице-президентом секции научно-популярного кино этой ассоциации. В 2002 А. Герасимов становится действительным членом Национальной академии кинематографических искусств и наук. Член Правления Гильдии неигрового кино и телевидения.

Фильмография

* 1967 — Основы расчёта строительных конструкций
* 1968 — Говорите по-русски. Урок № 2
* 1968 — Говорите по-русски. Урок № 9
* 1970 — Алгебра революции
* 1970 — Начинается с точки
* 1971 — Высокое напряжение
* 1971 — Итак, аттракционы!
* 1971 — Эта старая, новая игра
* 1972 — Союз советских народов
* 1974 — Размышления о городе
* 1975 — Градостроительство в СССР — автор сценария и режиссёр
* 1975 — Экспериментальный жилой район Чертаново-Северное — автор сценария
* 1976 — Биоэнергетические измерения
* 1977 — Эффект ант
* 1978 — Лицо города — автор сценария и режиссёр
* 1979 — Увидеть невидимое — автор сценария и режиссёр
* 1980 — Электронно-оптические преобразователи — автор сценария и режиссёр
* 1980 — Индигирские сказы
* 1981 — День академика Прохорова
* 1982 — Творцы отечественного оружия — автор сценария и режиссёр
* 1983 — Они ковали оружие победы — автор сценария и режиссёр
* 1985 — Энтузиасты — режиссёр
* 1986 — Дети галактики — режиссёр
* 1992 — Без дна — автор сценария и режиссёр
* 1996 — Царицыно. Зодчий и императрица — автор сценария и режиссёр
* 1999 — Московский модерн — автор сценария и режиссёр
* 2001 — Острова. Владимир Кобрин — автор сценария и режиссёр

Призы и премии:

Награждён серебряной медалью им. А. П. Довженко (За дилогию «Творцы отечественного оружия» и «Они ковали оружие победы»)

"Документальное кино – это вид киноискусства, создающего художественные образы на основе зафиксированных реальных событий и людей выражающих характерные и типичные явления текущего времени."

Лавровая ветвь 2016


Новости

Положение

Учредители

Жюри

Победители

Партнеры


Facebook

Twitter

Youtube

ВКонтакте

LiveJournal

Заявка (онлайн-форма)


Каталог

Фотогалерея


Контакты

© 2000–2020 Лавровая ветвь. Фестиваль документального кино. Новости. Программа мероприятий. Расписание показов.
Использование материалов lavrdoc.ru разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки видео и тексты принадлежат их авторам.