Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и Интернет-технологий основан Эдуардом Михайловичем Сагалаевым 27 марта 2001 г., как некоммерческая организация, преследующая социальные, культурные, научные, благотворительные и иные общественно-полезные цели.

"Если бы меня попросили театрализованно выразить свою суть, то я встал бы в подземном переходе, повесив на шею табличку со словами: Создаю возможности. Без того, чтобы каждый день в потоке собственной жизни создавать людям возможность расти, развиваться, строить свою карьеру, учиться, становиться популярными, я не чувствую себя полноценным человеком.."
Эдуард Сагалаев

Осуществляя свою деятельность, Фонд стремится:
• активно участвовать в общественно-политической жизни страны,
• выступая с предложениями, инициируя и участвуя в разработке законопроектов, регулирующих сферу развития и правовой защиты независимости СМИ;
• строить цивилизованные отношения медиа-сообщества с государством, бизнесом и обществом;
• развивать в России прогрессивные методы ведения медиабизнеса;
• поддерживать работников творческих профессий ТВ, радио и кинематографа в создании произведений, имеющих культурную, социальную и политическую значимость для общества;
• поддерживать студентов, ученых, и специалистов-практиков, занимающихся изучением, разработкой и использованием передовых технологий в средствах телерадиовещания и Интернет-проектах.
• популяризировать и внедрять в практику работы телерадиовещателей, электронных СМИ и Интернет-проектах новейшие технологические решения и достижения российской и мировой науки.

В состав Попечительского Совета Фонда, возглавляемого Генрихом Зигмундовичем Юшкявичюсом вошли:
Асламазян Манана Альбертовна - генеральный директор АНО Интерньюс
Герчиков Владимир Ермиевич - кинодокументалист, лауреат Государственной премии России. Президент Гильдии неигрового кино и телевидения, член Академии Российского телевидения, член Союза кинематографистов России.
Дондурей Даниил Борисович - социолог, культуролог, главный редактор журнала `Искусство кино`
Игнатенко Виталий Никитич - генеральный директор, Президент Всемирной Ассоциации Русской прессы
Йоханн П. Фритц - Директор Международного Института прессы. г.Вена
Кривошеев Марк Иосивович - Профессор, Главный научный сотрудник НИИТР член управляющего комитета и Почетный Председатель комиссии МСЭ-Р
ПознерВладимир Владимирович - Президент Фонда `Академия Российского Телевидения`
Пономарев Александр Сергеевич - Генеральный директор ГТРК `Культура`

Сагалаев Эдуард Михайлович

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей
Член правления Академии Российского телевидения
Доктор политических наук, профессор
Родился 3 октября 1946 года в г. Самарканде (Узбекистан).
По окончании филологического факультета Самаркандского университета Работал на радио, в областной и республиканской печати Узбекистана.
С 1975 года занимает руководящие посты в молодежных редакциях Гостелерадио СССР.
В 1980-1984 г. - главный редактор радиостанции `Юность`.
В 1984-1988 г. - главный редактор молодежной редакции ЦТ, создатель и ведущий популярной программы `12-й этаж` и один из руководителей программы `Взгляд`.
В 1988-1990 г. возглавляет Главную редакцию информации ЦТ, ведет еженедельную программу `Семь дней`, закрытую по распоряжению ЦК КПСС.
С 1990 по 1991 г. - Председатель Союза журналистов СССР.
С 1990 по 1997 г. - сопредседатель Международной Комиссии по политике радио и телевидения (`Комиссия Картера-Сагалаева`).
В 1991 г. - Президент Международной Конфедерации журналистских союзов. После августовского путча 1991 г. назначается генеральным директором государственной телерадиовещательной компании `Останкино`, но в июле 1992 года оставляет должность по собственному желанию: `я понял, во-первых, что государственное ТВ не будет таким, каким я его вижу, что оно по-прежнему остается средством воспитания масс и идеологическим оружием, а во-вторых, что я не смогу его реформировать так, как мне хотелось и мечталось`.
В 1992 г. создает Московскую независимую вещательную корпорацию (МНВК), которая выигрывает конкурс на право вещания по 6 частотному каналу телевидения и возглавляет первый в России частный телеканал `ТВ-6 Москва` (созданный при участии Тэда Тернера).
В 1995 г. по инициативе Эдуарда Сагалаева создается Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), объединяющая более трехсот телерадиокомпаний России.
С февраля 1996 по февраль 1997 г. - Председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), а затем до января 2001 года вновь Президент Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).
В 2001 году учреждает Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и Интернет-технологий `Фонд Эдуарда Сагалаева`.
Лауреат Государственной премии СССР за 1978 год.
Действительный член Международной академии информатизации.
Награжден двумя орденами Дружбы народов.
В 2002 году награжден Специальным призом `ТЭФИ` Академией Российского телевидения.

ЛАВР
Конкурс `ЛАВР` является единственным национальным конкурсом в области документального кино и телевидения, который проводится с 2000 года. Каждый год на конкурсе собираются работы лучших режиссеров, операторов, продюсеров, звукорежиссеров со всей страны – профессионалов в области неигрового кино и телевидения. В 2004 году Эдуард Сагалаев учредил номинацию `Лучший Арт-фильм` , которая не только вызвала большой интерес участников, но оказалась принципиально важной для самого конкурса. По мнению экспертов, ленты, претендующие на награду в этой номинации, развивают язык и форму в документалистике. Очень часто эта формулировка звучит так `Кино не для всех`, авторы таких фильмов получают не только именную статуэтку от `Лавр`, но и денежную премию, в размере пяти тысяч долларов. В 2006 году Эдуард Сагалаев был выбран председателем совета премии `Лавр`.

ДЕКАНАТ
Фонд Эдуарда Сагалаева и Российский Центр `Практика` стали инициаторами нового проекта НАТ – ДекаНАТ. Идея проекта – взаимовыгодное общение менеджеров из регионов с известными политиками, министрами, руководителями федеральных ТВ. Форма общения – свободная, вопросы-ответы во время делового ланча. Тема общения – `Роль топ-менеджера электронных СМИ в современной России`. Цель общения – обмен информацией и появление новых успешных проектов.