АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Медынский Сергей Евгеньевич, родился 17 февраля 1922 года в городе Екатеринбурге. Отец, как сообщает Советский энциклопедический словарь, «сов. педагог, д.ч. АПН РСФСР. Тр. По истории педагогики и школы (в т.ч. первый сов. учебник по истории педагогики)».

В молодости оба родителя были членами партии эсеров, мать к тому же была дочерью казачьего офицера, а потому в нашей семье отношения к событиям 1937 года и потом к «борьбе с космополитизмом» в 1947 было соответствующим. Помню, как в двадцатые годы старшую сестру не приняли в комсомол с уничтожающей формулировкой «знает французский язык, что свидетельствует о буржуазном воспитании». Помню, каждую ночь родители ждали прихода «непрошенных» гостей. Но обошлось…

Среднюю школу закончил в Москве весной 1940 года. В Армию меня не призвали по причине близорукости, и я поступил в Мос. Гор. Пединститут им. К.Либкнехта на факультет русского языка и литературы, но проучился там только два года. Началась война, институт эвакуировался.

Узнав, что в редакции газеты «Красная Звезда» ищут фотолаборанта, я пришел туда и был принят. Это была прекрасная профессиональная школа. Я проявлял и печатал снимки ведущих мастеров фронтового фоторепортажа: Сергея Лоскутова, Олега Кноринга, Виктора Темина, Якова Халипа, Дмитрия Бальтерманца… Но со временем я почувствовал, что меня угнетает мысль: «Я хожу в гражданской одежде, а многие девчонки носят погоны». И с бравым майором, прибывшим в Москву в командировку, я в 1943 году, минуя военкомат, уехал на фронт, а после демобилизации в декабре 1945 я пришел поступать на операторский факультет ВГИКА.

Мастера «Красной Звезды» по старой памяти приготовили мне вступительный фотокомплект, и директор ВГИКа Л.В. Кулешов с А.Д. Головней решили принять меня всередине учебного года. ВГИК я закончил в 1950 году и получил распределение на ЦСДФ, где Р.Л. Кармен предложил мне стать его ассистентом. Так мою будущую судьбу решили эти люди и наш мастер Б.И. Волчек, который рекомендовал меня Кармен.

На ЦСДФ я работал до 1970 года с небольшим перерывом: с 1953 по 1955 год я по предложению Управления кадров Госкино уехал в Хабаровск на Дальневосточную студию кинохроники. Тогда периферия нуждалась в творческих работниках, окончивших ВГИК.

В 1970 году я перешел на телевиденье, заняв должность главного оператора т/о «Экран», а потом режиссера Студии документальных фильмов, где работал до 1989 года. Параллельно с творческой работой в Гостелерадио по приглашению А.Д. Головни в 1973 году принял во ВГИКе мастерскую операторов-документалистов. В настоящее время являюсь профессором кафедры операторского мастерства ВГИК.

Кинодокументалистику я совмещал с другими творческими занятиями. В пятидесятые годы был автором и ведущим цикла телепередач «Клуб кинолюбителей», а в семидесятые – цикла передач «Объектив», которые были адресованы фото- и кинолюбителям. Выступал как автор радиопередач в редакции вещания для детей и юношества. В частности, когда Международная организация журналистов провела конкурс «Мир Вьетнаму», в котором участвовало 1800 работ из 24 стран, за передачу «Дети и бомбы» получил одну из первых премий.

Являюсь автором ряда статей, посвященных профессиональным проблемам, а также книг, выпущенных издательством «Искусство». В издательстве «Детгиз» вышли книги, в которых я рассказываю юным читателям о работе кинодокументалиста.

Уходя на войну, я женился: «Валя, меня убьют, а ты будешь молодой вдовой». С покойной женой мы прожили 53 года и 7 месяцев. Дочь Ольга окончила в 1978 году ВГИК, мастерскую режиссуры научно-популярного фильма профессора В.Г. Долина, работает на телевидении. В настоящее время режиссер цикла передач «Библейские сюжеты», которая идет по каналу «Культура».

В 1960 году в группе Р.Л. Кармена за фильмы об Азербайджанских нефтяниках был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Являюсь заслуженным деятелем искусств РФ. Имею правительственные награды. Членский билет Союза Кинематографистов России № 0017.


С.Е. Медынский